Loading
臺北市政府網站個人資訊安全保護政策

隱私權保護政策


親愛的網友,臺北市政府網站非常重視並尊重網友的隱私權。為了幫助您瞭解臺北市政府網站如何收集、應用及保護您的個人資訊,請詳細閱讀以下臺北市政府網站隱私權暨資訊安全保護政策,本政策將幫助您了解,在您使用臺北市政府網站以及其延伸服務網站所提供的服務時,我們收集、運用及保護網友個人資料的政策與原則。


適用範圍


以下的隱私權保護政策,適用於您在臺北市政府網站以及其延伸服務網站(以www.gov.taipei、citizen.taipei及auth.taipei網域為原則,以下均簡稱為臺北市政府網站)活動時,所涉及的個人資料收集、運用與保護。但不適用於經由臺北市政府網站搜尋連結之其他網站,當您在這些網站進行活動時,關於個人資料的保護,適用各該網站的隱私權保護政策。


個人資料收集方式


我們會透過以下幾種管道收集網友個人資料:

線上活動及網路問卷調查:當您參加臺北市政府網站線上活動或網路問卷調查時,可能會請您提供姓名、身分證字號、電話、電子信箱及住址等個人資訊,有些活動可能會限制須加入網路市民才能參加。您也可能因為臺北市政府網站的廣告宣導頻道之超連結,而參與其他網站或機構主辦的抽獎、競賽或行銷活動,對於您主動提供的個人資訊,這些機構或連結網站各有其個別的隱私權保護政策,其資料處理措施不適用臺北市政府網站隱私權保護政策,我們無法負擔任何連帶責任。


訂閱電子報:您希望透過電子信箱取得市府各項便民的資訊服務時,必須正確填入電子信箱、性別等基本資料確保可收到所需資訊。我們因作業需求,會保留您填入的資料,並提供取消訂閱或變更之服務。


一般瀏覽:臺北市政府網站會保留網友在上網瀏覽或查詢時,伺服器自行產生的相關紀錄(LOG),包括連線設備IP位址、使用時間、使用的瀏覽器、瀏覽及點選資料紀錄等。臺北市政府網站會對個別連線者的瀏覽器予以標示,歸納使用者瀏覽器在臺北市政府網站內部所瀏覽的網頁,除非您願意告知您的個人資料,否則臺北市政府網站不會,也無法將此項紀錄和您的個人資料進行對應。


其他:除了您主動於網站登錄提供個人資料外,您可能在臺北市政府網站的討論區等單元,主動提供個人資料如電子郵件,姓名等。這種形式的資料提供,不在臺北市政府網站隱私權保護政策的範圍以內。此外,如果您寫信與臺北市政府聯繫或是透過其他管道向我們反應意見,我們也會保存此項通訊及處理紀錄。


其他技術蒐集資訊細節


在您使用台北通APP服務時,APP會向您請求相關資料權限,以提供您更完整的服務,您可以選擇是否要授權APP取用:

地理資訊資訊:台北通APP會蒐集並處理您實際所在位置的相關資訊,以提供需要應用地理位置之相關功能(如有話要說-單一陳情系統HELLO TAIPEI、優惠地圖、防疫實聯紀錄等)。


相機:台北通APP會應用「相機」權限,以提供拍照及掃描相關的功能(如實聯制、簽到、優惠券兌換、帳單繳納等項目)。


相片及影片(檔案及媒體):台北通APP會應用「儲存」權限,以提供檔案上傳相關功能(如有話要說-單一陳情系統HELLO TAIPEI、上傳QRcode簽到、上傳個人照片等)。


電話(訂閱資訊):台北通APP會蒐集並處理裝置專屬資訊(如SIM卡相關資訊等),以提供「手機門號驗證」註冊功能。


Cookies的運用與政策


為提供個人化的服務,我們有時候會使用Cookies技術來儲存並在某些時候追蹤網友的資料。Cookie是從網站傳送到瀏覽器,並保存在使用者電腦硬碟中的簡短資料。網友可以在Netscape的「功能設定」的「進階」或是IE的「Internet選項」的「安全性」中選擇修改瀏覽器對Cookies的接受程度,包括接受所有Cookies、設定Cookies時得到通知、拒絕所有Cookies等。如果您選擇拒絕所有的Cookies,可能無法使用部份個人化服務或是參與部份的活動。


一般而言,我們會依據以下目的及情況,在網友瀏覽器中寫入並讀取Cookies︰

為提供更好、更個人化的服務:方便您參與個人化的互動活動。cookies 在您註冊或登入時建立,並在您登出時修改。


為統計瀏覽人數及分析瀏覽模式:以了解網頁瀏覽的情況,做為改善服務的參考。


追蹤點選宣導廣告或參加行銷活動情形:在發送電子報或網站主辦的行銷活動時,有時會寫入Cookies資料以追蹤整個活動過程中,網友的參與程度及相關數據。


個人資料的運用方式


臺北市政府網站不會出售、出租或任意交換任何您的個人資料給其他團體或個人。 只有在以下狀況,臺北市政府網站會在本政策原則之下,與第三者共用您的個人資料

線上活動及網路調查:臺北市政府網站所收集的受訪者姓名、身分證字號,僅供抽獎活動依據。電話、e-mail及住址等資訊,則作為通知受訪者抽獎結果, 及分析之用,並不做其他用途。其他資料僅止於服務分析或學術用途。除非受訪者同意,否則所有資料僅供資料分析之用, 臺北市政府網站不會將該等資料用做其他用途。


統計與分析:臺北市政府網站根據使用者註冊、問卷調查、行銷活動或伺服器日誌文件,對使用者的人數、興趣和行為進行內部或委託學術研究。此研究是根據全體網友的資料進行統計分析與整理,而我們所有的公開資訊或分析報告,將僅對全體使用者行為總和進行分析及公布,並不會提供特定對象個別資料之分析報告。


資料的分享與公開方式


臺北市政府網站不會任意出售、交換、或出租任何您的個人資料給其他團體或個人。 只有在以下狀況,臺北市政府網站會在本政策原則之下,與第三者共用您的個人資料。

為了提供您其他服務或優惠權益:需要與提供該服務或優惠之第三者共用您的資料時,臺北市政府網站會在活動時提供充分說明,並且在資料收集之前通知您,您可以自由選擇是否接受這項特定服務或優惠。


為進行服務品質加值、評估及研究:為提供網友各精確及優質之服務,臺北市政府網站得按照資料保密協議,將使用者資料與第三人資料比較對照。此外,為了向未來的合作伙伴、廣告的單位及其他第三方介紹我們的服務及其他的合法目的,臺北市政府網站得在不具名的情形之下,揭露使用者之統計資料。


其他:本網站有義務保護其網友隱私及個人資料,非經您本人同意不會自行修改、刪除或提供任何(或部份)網友個人資料及檔案。除非經過您事先同意或符合以下情況;

中華民國司法檢調單位透過合法程序進行調閱。

違反網站相關規章且已造成脅迫性。

基於主動衍伸政府網站服務效益之考量。

保護其他網友之合法使用權益


有關COVID-19(新冠肺炎)配合事項


臺北市政府實行並配合實聯制疫調作業,透過台北通辦理COVID-19(新冠肺炎)實聯制登記,會將「手機號碼、場所代碼、登記日期、同行人數」上傳至「臺北市實聯(名)制系統」封存,並將提供衛福部整合疫調的作業,依指引超過疫調所需的28天後即刻刪除。

本次蒐集之個人資訊,僅限「COVID-19(新冠肺炎)防疫措施應用實聯(名)機制」使用,並遵守個人資料保護法相關規定,保障使用者的個資。


資訊安全保護措施


由於網際網路資料的傳輸不能保證百分之百的安全,儘管臺北市政府網站努力保護網友的個人資料安全,在部分情況下會使用通行標準的SSL保全系統,保障資料傳送的安全性。由於資料傳輸過程牽涉您上網環境保全之良窳,我們並無法確信或保證網友傳送或接收臺北市政府網站資料的安全,網友須注意並承擔網路資料傳輸之風險。


網友基於個人意願在網站透露的各種個人資料,例如在市民論壇討論區公布個人資料如電子郵件、姓名等,可能會被他人收集和使用,如果您擔心這些困擾,您可以不用輸入這些資料。如果您在網路上公布可被他人讀取的個人資料時,可能會收到其他團體主動提供的廣告或垃圾郵件。請您諒解此部份所造成的後果均非臺北市政府網站所能控制範圍,我們也無法負擔任何責任。


隱私權暨資訊安全保護政策修訂


臺北市政府網站會不定時修訂本項政策,以符合最新之隱私權保護規範。當我們在使用個人資料的規定做較大幅度修改時,我們會在網頁上張貼告示,通知您相關事項。


隱私權暨資訊安全保護政策諮詢


如果您對於我們的隱私權保護政策或是有個人資料收集、運用、更新等問題,請於上班時間聯絡:02-27208889轉8585,當然也可以來信至服務信箱services@mail.taipei.gov.tw。